2020级中医养生班食疗实训课在得月楼开展
2023-11-09     (访问次数:)

11月5日,2020级中医养生四班在得月楼宾馆开展食疗实训,实训内容包括食疗汇报、现场制作、同学互评和老师点评等环节,带教老师刘志勇、邱锦申进行现场指导。

上午八点半,学生们分五组在得月楼第一会议室进行了食疗汇报,对食疗药膳的设计思路、配伍、功效、适应症、制作方法等一一进行了讲解,并对每组成员进行详细的实训分工。

汇报结束之后,学生们统一在得月楼一楼进行现场制作,本次实训以必做菜肴和自选菜肴相结合的形式予以开展,每组必做菜肴为益脾饼和山药芡实粥,得月楼厨师从药材的称重、食材的配比和整体的制作过程进行了现场的演示,带教老师从旁讲解配伍的原理和制作的注意事项。在制作自选菜肴期间,每组同学秩序井然,分工明确,高效地完成清洗、切配、烹饪、摆盘等系列操作,同学们积极协作配合,其乐融融。

制作结束后,学生们对每道药膳进行了品尝,并现场自评、互评,带教老师邱锦申最后对菜品的口味、摆盘、烹饪方法、食药结合技法等进行综合点评。通过此次实训,同学们在实训中加深了对理论知识的掌握,对食药结合、烹饪技法等方面有了进一步的认识。得月楼作为食疗实训基地,也将继续发挥育人培训的作用,为学生提供更加优质的食疗药膳实训服务。

(图/文:陈梦)

稿件来源:后勤保障服务中心