园林绿化,打造美丽校园
2023-11-10     (访问次数:)

我校主校区坐落于梅岭国家森林公园旁,山清水秀,绿树成荫,中医药文化氛围浓厚。“入芝兰之室久自芳”,一直以来后勤保障服务中心作为学校校园绿化建设主管部门,秉承“环境育人”理念,积极推进生态文明校园建设。2008年,学校被评为全国园林绿化模范单位。

建设绿化模范单位需要后勤人为其“化妆美颜”,植物苗木更需要精心修“减”。绿化养护师傅按照各类植物生长属性、成长规律为它们量身定制“塑形瑜伽”,道路旁树木进行通风透光梳剪,灌木、绿篱定型修整,草坪定期“理发”,一系列操作后,绿植苗木变得更加整洁、美观,透出勃勃生机,绿化“颜值”真真哇塞!

道路旁树木修剪整形

灌木、绿篱定型修整

建设绿化模范单位需要后勤人为其呵护健康从而助力绿化“美颜”。园林绿化养护时,后勤高度重视病虫害的预防处理,贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,从园林生态系统整体出发,根据园林植物-病虫-天敌的相互关系,利用生物防治、物理机械防治等技术,创造不利于害虫发生而有利于园林植物生长繁殖的条件;采用园林植物栽培管理技术,如采用健壮种苗,加强苗木管理,合理施肥灌溉,秋冬季利用树干涂白等手段提高其抵抗力;科学使用药物,选择对人畜安全、对生态环境影响小的生物农药为主,减少化学农药的使用。

绿树成荫风景美,青山绿水空气新。借此机会,感谢后勤绿化师傅们辛勤付出,给予我们江中医学子在校的一路风景。“环境育人”的新型教育理念润物无声,教育无形。不论今后我们身处何方,从事何业,绿化师傅们匠心铸魂的品质值得我们传承。

我们的江中医校园,如诗如画,令人陶醉!

(文/图:经管21级市营一班周子萍)

稿件来源:后勤保障服务中心