2023-05-11     (访问次数:)

后勤职工参加江西省《反食品浪费法》线上培训会

4月26日,后勤保障服务中心组织后勤管理人员及各食堂员工参加江西省市场监督管理局主办的《反食品浪费法解读及落地指引》线上培训会议。

培训老师从人员培训、采购优化、菜品优化、消费提醒和系统优化等五个方面,以身边发生的典型案例深入浅出地讲述了制止餐饮浪费工作中行之有效的具体举措。

本次培训提高了后勤人员反食品浪费的意识,后勤将加强食堂日常监管,从源头上把控,厉行勤俭节约,制止餐饮浪费。

后勤开展校园环境专项整治活动

在五一国际劳动节到来之际,4月29日,后勤在湾里、阳明、抚生三校区同时开展校园环境专项整治活动。

活动当天,后勤各部门人员积极参与,按照活动实施方案,各组人员领取劳动工具后针对负责区域内不同卫生死角进行全面清理。主要包括学校各条道路的清扫,人行道上的杂草拔除以及排水沟落叶清理等。校园内到处都充满着后勤人勤劳的背影,清理的落叶和杂草装满了一袋又一袋。经过后勤全体人员的辛勤努力,整个学校环境焕然一新。

本次开展校园环境专项整治活动不仅优化了校园环境,更促进后勤人之间的团结友爱、互帮互助的协作精神,充分发挥了后勤人不怕苦、不怕累的优良作风,为美丽校园献出自己的一份力量。

得月楼宾馆召开安全工作会议

4月28日,得月楼宾馆召开安全工作会议,会上传达学习了《习近平著作选读第一卷》“确保我国粮食安全“、”坚持总体国家安全观”等篇章内容,得月楼部门负责人就五一假期期间的安全问题作了动员部署,提示员工做好假期期间的水电、食品、消防等安全工作,并注重做好个人安全防范,对校内规范行车、停车做了严格要求,并将其纳入日常及年终考核。会上还组织员工签订了个人岗位廉洁承诺书、食品安全责任书、消防安全责任书,进一步压实岗位安全责任,增强工作责任感,并观看了食品安全、行车安全、防诈骗等警示教育视频,增强员工安全意识。

会后,得月楼部门负责人再次对各区域的安全问题进行排查,就食品三证是否齐全,厨房留样、浸泡、消毒是否规范及记录是否完整,物品摆放是否规范整齐,消防通道、配电间是否有杂物堆积等情况进行了查看,对仍未规范处理的要求立即进行整改,最大限度降低安全隐患。

后勤联合湾里市场监督管理局开展知识产权宣传进校园暨制止餐饮浪费等活动

4月26日是第23个世界知识产权日,为进一步加强知识产权宣传普及,帮助大学生培养知识产权创造与保护意识,26日上午,后勤保障服务中心联合湾里市场监督管理局开展“加强知识产权法制保障,有力支持全面创新”主题宣传暨“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”光盘行动签名活动。

通过设置宣传咨询台,横幅标语、发放宣传手册、为现场学生讲解知识产权法律法规等形式,向同学们宣传普及严格保护和合理运用知识产权的基本知识、知识产权相关法律法规,解答大学生就业创业中应当注意的知识产权问题,增强对假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品、假冒专利等侵犯知识产权违法行为的了解。

同时,为纪念《中华人民共和国反食品浪费法》施行两周年,规范餐饮消费、日常食品消费基本行为,使抵制餐饮浪费,传递尚俭崇信的传统美德。本次活动同步开展了“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”为主题的光盘签名承诺活动。

同学们纷纷表示,宣传普法活动“干货”满满,大家对知识产权保护有了更深的理解,在今后的生活中也会继续加强对知识产权保护法律知识的学习。同时表示节约粮食,是美德,是素质,更是责任。要在学校师生中大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费,将艰苦朴素、勤俭节约的理念内化于心、外化于行。

阳明校区后勤管理中心对员工进行安全教育培训

为进一步提高阳明校区后勤管理中心全体员工安全意识,根据后勤统一部署,阳明校区后勤管理中心于4月28日下午组织全员开展安全教育培训。

会上,阳明校区后勤管理中心负责人传达了学校《关于做好“五一劳动节”放假期间安全稳定工作》的通知、《江西中医药大学安全生产重大风险隐患专项整治工作方案》的通知,对用电安全、消防安全、交通安全、防电信网络诈骗等方面进行了强调,并就工作中的突发情况处置分享了经典案例,要求员工在工作中做事要细心,遇到突发情况需及时上报。要求所有员工不得在校园内从事任何信教活动和宗教宣传,如发现相关情况要及时制止并履行相关报告制度。

通过此次培训,加深了参训人员的安全意识,明确了具体措施,为做好安全工作打下坚实基础。

加快电力增容改造,保障学生清凉度夏

抚生校区因变压器容量不够、电缆线径不足等原因,无法满足学生宿舍空调安装的刚性需求,给学生生活带来极大不便。为改善抚生校区学生住宿环境,解决学生宿舍空调安装问题,学校党委高度重视,专题研究部署抚生校区电力扩容改造事宜。

为尽快推进项目落地实施,后勤多管齐下,统筹推进,一方面及时向南昌市供电公司提出用电扩容申请,提交供电改造方案并于2022年10月份获得了南昌市供电公司的高压供电方案批复;另一方面,迅速会同学校相关部门推进勘察设计、预算调整、招标采购等工作。寒假期间后勤协调组织施工单位紧锣密鼓进场施工。施工期间,学校领导高度重视,多次现场办公协调解决施工难题,确保项目高效率推进。经过近两个月的紧张施工,全面完成了520间宿舍的空调线路铺装、校内外高低压电缆敷设、变压器及智能预付费电表等设备的安装调试等工作,同时向南昌市供电公司申请了验收通电。4月2日,第一批空调安装到位,在夏季高温天气来临前,给抚生校区全体学生预定了一丝清凉。